Endorse Selebgram? Yay or Nay?

Hellooo guys! Lama banget ga nulis huhu semoga masih pada mau yah baca-baca tulisan receh aku ini.  Long story short, beberapa bulan ini aku disibukan dengan jualan aku. Yap! Aku fokus jualan lagi guys, boleh yaa difollow @luxicon.co (tetep ujungnya promosi yaa). Disini aku jual berbagai merk jam tangan branded original dengan harga yang lebih murah. Dan syukuur banget walaupun terbilang baru, online shop aku cukup rame setiap harinya and that’s why blog ini belum kesentuh lagi 😦

BUSINESS CARD

And because sharing is caring, kali ini aku mau bahas mengenai seluk beluk endorse selebgram. Why?? Karena aku udah coba cari berbagai literatur dan forum di google dan no one ever write about this. Nah karena aku juga udah cobain nih endorse beberapa selebgram, aku mau ulas sedikit supaya kamu-kamu yang mau usaha juga bisa belajar bareng.

Jadi, apa sih ENDORSE itu?

Endorse sama artinya seperti kamu mengiklankan produk kamu. Berasal dari kata endorsement yang artinya adalah sebuah tindakan mendukung (support) atau setuju terhadap sesuatu. Dan sekarang ini kan banyak tuh selebgram atau artis yang menyediakan jasa endorse di sosmed seperti IG Story, IG Feeds dan Youtube, ini solusi banget buat kita-kita online shop yang mau memasarkan produknya. Iklan via sosmed tentu jadi jauh lebih murah dibanding di TV, lebih cepet dan ga ribet juga kan.

Jenis ENDORSE ada apa aja yah?

Endorsement biasanya disediakan dalam beberapa pilihan. Yaitu PAID PROMOTE dan PAID ENDORSE. Bedanya??

Paid Promote artinya kamu menyediakan sendiri foto/video yang akan di post di sosmed seleb. Jangan lupa untuk cek terms & condition sebelum memberikan materi PP ke selebnya ya karena terkadang ada rules yang ditetapkan oleh artis misal hanya menerima foto atau tidak boleh dengan video yang seolah-olah barang digunakan oleh seleb. Jadi kalau kamu mengambil paket Paid Promote, dalam segi harga pasti lebih murah tetapi kamu harus pintar-pintar dalam membuat materi PP nya karena si artis hanya bertugas untuk memposting saja, guys.

++ Lebih Murah, Bisa Disesuaikan Dengan Keinginan Kita (karena kita yang bikin materi, cyiin), Tidak Perlu Kirim Barang

— Sangat tergantung dengan kualitas gambar/video yang kita kirim, engagement dengan viewers biasanya kurang dibanding PE

Paid Endorse artinya selain membayar fee endorse, kamu juga harus mengirimkan barang untuk kemudian digunakan dan difoto/video oleh artis yang kamu endorse. Untuk Paid Endorse, biasanya tarif lebih mahal dan kamu harus menyediakan barang juga yang akan dipakai/direview oleh selebnya. Tapi karena barang digunakan oleh seleb, biasanya tingkat engagement ke viewers akan lebih oke nih.

++ Engagement dengan viewers lebih oke karena barang digunakan oleh seleb, tidak perlu bikin materi

— Lebih mahal, harus kirim barang, tergantung dengan kualitas artis mereview atau memotret barang

Harga ENDORSE Selebgram berapa sih?

Tarif Selebgram dalam mengendorse online shop jelas berbeda-beda. Tergantung dari jenis endorsement, jumlah followers selebgram dan popularitasnya juga. Mau tau kisarannya? Disini aku kasih beberapa info tarif selebgram yang pernah aku endorse yaa (harga waktu aku endorse ya th 2018). Dan review juga mengenai management dan hasil endorsenya. Semoga membantu yaa 🙂

AWKARIN

30603236-2061910424065534-4729318442451075072-n-02701ee741839dca6c3f170df4043e7a_750x500

PP IGStory 1.5jt – PE IGStory (3story) 4.5jt – Endorse Feed Photo 5jt – Endorse Feed Video –  13jt

Mahal? Mayaan. Nampol? Banget! 😀 Aku ambil PP Review dan dalam waktu 2 hari sudah balik modal. Followers nambah 10ribu ++. Worth the price? Menurut aku sih yes. Video nya bagus, produk keliatan jelas dan besok-besok pasti endorse lagi sih. Minat endorse awkarin? Kalian bisa add LINE@ officialnya di @awkarin.id

RACHELVENNYA

035967400_1518149690-26267210_1801456610153356_8908519181364756480_n

PE IGStory (1story) 5.5jt

Karena aku gemas sama Xabiru, jadi yang pertama kali aku endorse adalah RachelVennya. Aku hubungin via email ke rachelvennyapr@gmail.com dan LINE@ di @Rachelvennya. Endorse bunanya xabiru oke banget sih, followers naik 5k++ tapi yang beli dooong, sehari balik modal. Endorse lagi? Yes!

ABELCANTIKA

Processed with VSCO with e5 preset

PE IGStory (1story) 1.8jt — dibonusin 1 foto di IGStory

Aku hubungi kak abel via email dan kemudian diarahkan ke WA. Managementnya ramah banget jadi walaupun agak nunggu, ga bete juga. Hasil fotonya oke, videonya juga bagus. Followers aku naik 2k++ jualan juga naik. 2 hari aja udah balik modal guys 🙂

GISEL + BUNGAZAINAL + SHEZAIDRIS

ktcm7bftgpbdtffe61nw4e1e95d6-6c8c-43a6-ba7c-a588bb6571a3211213

PE IGStory (1story di ketiga IG) 4.6jt

Sebenernya agak kecewa untuk endorse paket ini, karena dengan harga segitu, followers hanya naik 1k dan orderan biasa aja. Mungkin efek ditimpa endorse onlineshop lain yah atau bukan marketnya. Oh ya untuk artis tv ini aku pake management endorse namanya iconic, disitu juga banyak artis lainnya guys. Managementnya rapih kok recommended

TASYA FARASYA

tasya

PE IGStory (1story) 3jt

Si barbie hidup saking cantiknya yah. Aku hubungin via email dan prosesnya cukup cepet. Followers aku nambah 3k dan orderan naik guys. Balik modal sekitar 2 hari aja.

ANYA GERALDINE

00221298

PP IGStory (1story) 400ribu

Aku endorse Anya 2x. Yang pertama followers naik dikiit banget dan jualan biasa aja. Yang kedua, aku bikin video yang lebih niat (karena kalo PP ya tergantung materi dari kita) dan IG aku lock. Lumayan nambah 300 followers (which is good for PP harga segitu) dan jualan juga naik.

DENIRA WIRAGUNA

denira

PP IGStory (1story) 280ribu

Bahan PP nya sama seperti PP anya pertama kali jadi ga terlalu ngefek. Hmm semua karena materi guys…

Dannn masih ada beberapa selebgram lagi yang aku tunggu postingannya (udah booking gitu maksudnya) atau yang baru aku tanya tarifnya jadi aku belum bisa review tapi aku kasih pricelistnya aja yaa.

Semoga sharing kali ini membantu yaa sister-sister olshop. Semangattt!!

  • Tiara Pangestika — PE IGStory — 2jt
  • Sharongbr -PP 550rb
  • Sargib — PE IG Story 900rb
  • Nanda Arsyinta — PP IG Story 650rb
  • Acha Sinaga — PE IG Feeds (bonus IG story karena kirim barang ke sydney) 4.2jt
  • Marion Jola — PP IGStory 2.3jt
  • Ghea Indrawari — PP IGStory 2.1jt
  • Kesha Ratuliu — PP IGStory 600rb
  • Brisia Jodie — PP IGStory 3jt
  • Marion Jola — PP IGStory 2.3jt
  • Rachel Goddard — PP IGStory 500rb, PE IGstory 2jt, PE Feeds 1.8jt
  • Devienna — PE IGStory 3.5jt, PE Feed 4jt
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s