Resep Sego Njamoer – Rasa Nostalgia ITS Surabaya

source from google

Surabaya buat aku adalah kota penuh cerita. Kalau orang bilang masa SMA itu masa paling bahagia, buat aku nggak. Buat aku justru masa-masa kuliah yang memorable banget! 4 Tahun kuliah berasa cepet dan seru banget, dengan lika liku drama (yang kenal aku pasti paham nih hahaha!) tapi ngangenin parah!!!

bg3

Salah satu kenangan yang ga terlupakan adalah makanan pengganjel laper buat mahasiswa yang super sibuk : SEGO NJAMOER. Karena seperti logonya, Enak, Praktis, Ga Bikin Kanker (Kantong Kering) 😀

Sego njamoer basically adalah nasi onigiri dengan isian jamur yang ditumis dengan bumbu. Dulu jaman kuliah, aku sering beli sego njamoer ini di sela-sela kelas, saat tanggal tua, atau sekedar dicemilin. Di tahun 2011, harganya masih 3000 perak dan 1 box nya cukup buat ganjel selama jam kuliah. Sekarang harganya per 2018 sudah 5000 perak dan variasi menunya udah beragam, dari pentol, kebab, jamur penyet, sate dll. Tapi teteeep yang dihati selalu sego njamoer nya 😀

Berhubung suka kangenan gitu anaknya sama sego njamoer, akhirnya aku iseng-iseng bikin sendiri di rumah dan suprisingly mirip banget rasanya sama yang ada di Surabaya. So, buat alumni ITS dan sekitarnya yang sekarang merantau dan kangen masakan satu ini, this recipe tributes to you 😀

Bahan-Bahan :

Nasi Putih Pulen
300 gram Jamur Tiram
3 sdm Tepung Maizena
1 sdt Bawang Putih Bubuk
1 sdt Lada Hitam
1 sdt Merica
1 sdt Saus Tiram
1/2 sdt Ketumbar Bubuk
Garam, Gula dan Kaldu Bubuk (Aku pake totole biar sehat non MSG)

Cara Membuat :

1. Cuci jamur hingga bersih, peras sampai benar-benar kering, potong kecil-kecil
2. Masukan jamur yang sudah dipotong. Campur semua bumbu sampai tercampur rata.
3. Tumis jamur dengan teflon anti lengket dan 1 sendok makan minyak, masak hingga matang
4. Masukan nasi ke cetakan, tata jamur diatasnya lalu timpa lagi dengan nasi hingga membentuk onigiri. Kalau tidak ada cetakan, kamu bisa menggunakan tangan atau sendok kok.

DONE, Selamat mencoba yahh!! 😀

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s