Kuliner Halal dan Murah Singapore – Halal and Cheap Culinary at Singapore

Salah satu tantangan ketika pergi ke luar negeri adalah mencari makanan halal…. dan murah 😀 Walaupun Singapore adalah salah satu negara yang dekat dengan Indonesia dan punya cita rasa yang setipe, mencari kuliner halal yang sudah dilengkapi sertifikat halal pemerintah setempat disini ternyata lumayan susah loh.

DSCF5081

Good thing is, aku menemukan beberapa tempat makan yang halal, enak, murah lagi. Halal disini dibuktikan dengan adanya sertifikat halal yang dipampang di tempat makan tsb atau referensi dari google yang menyatakan makanan disitu halal, dan referensinya ga cukup satu yaa. Minimal ada 3 referensi yang menyatakan halal dan ga ada yang menyatakan haram, karena even sebuah resto menjualan ayam atau seafood aja, bisa jadi minyak yang digunakan tidak halal. Jadi bener-bener deh kudu ketat untuk pilih makanan halal.

So, here is the list. Bismillah semoga membantu untuk temen-temen yang mencari kuliner halal yaa..

Fitra Food Chicken Rice – Harbourfront Center

Selintas cerita, kemarin sempet pengen banget nyobain Tian Tian Hainanese Chicken Rice di Chinatown karena hits banget dan pas nyampe sana beneran deh antriannya wow. Padahal waktu itu baru jam 10 pagi. Tapi suamiku ragu dan akhirnya googling lagi lebih banyak dan ketemu deh tulisan yang menyatakan memang makanan disana tidak halal. Jadilah aku dan suami langsung keluar mencari makanan yang lain. Thank God keinginan buat nyobain ayam dan nasi hainan yang halal kesampean, dan superrrr enak sampe-sampe aku dan suami bela-belain 2 kali kesini. Subhanallah 🙂

IMG_9486[1]

food junction – harbourcenter

IMG_9485[1]

fitra food chicken rice – harbourfront center

Sebetulnya aku dan suami menemukan tempat ini by accident. Waktu itu bener-bener kelaperan dan ga sengaja nemuin foodjunction di harbourfront center. Langsung deh aku dan suami masuk dan mencari yang berlabel halal. Di food junction ini ada 3 stall yang punya sertifikat halal, yaitu Fitra Food Chicken Rice, Mr Favel Kebab dan Ayam Penyet. Pilihan kami jatuh ke Fitra Food dan believe me, ga akan nyesel deh.

Aku pesan Hainan Chicken Rice Set dan Suami pesan Honey Chicken Rice Non Set. Bedanya set dengan non set adalah, untuk set akan diberikan sayuran pokchoy tumis dan kuah dengan tofu. Harga untuk set 6.5$ dan untuk non set 5$ saja. Murah kan?

Hainan Chicken Rice - No Set - Fitra Food

Hainan Chicken Rice – No Set – Fitra Food (day 2)

DSCF5228

Hainanese Chicken Rice Set – Fitra Food (day 1)

dscf5229.jpg

Honey Chicken Rice No Set – Fitra Food (day 1)

Ayam Hainan nya super lembut, gurih dan pecah banget di mulut. Lebih enak lagi waktu dicocol ke sambal merah (lebih mirip chili oil dicampur sambal bilis menurut aku), nendang bangeeet pedesnya dan gurih. Porsinya pas, mengenyangkan tapi tidak berlebihan.

Pesanan suami, honey chicken rice, ayamnya lebih kering dibanding ayam hainan. Madunya berasa banget dan enaak, campuran gurih dan manis. Tapi suami lebih suka ayam hainan karena lebih lembut. Jadilah besoknya kami makan siang disana lagi hahahaa *efek doyan*

Untuk minum, kami memesan tea with milk seharga 1.2$ di stall minuman. Aku suka bangettt minumannya, creamy dan manisnya ga lebay. Makanan dan minumannya bikin puas deh pokonya. Kalo ke Singapore pasti deh bakal balik makan disini 😀


Fitra Food Chicken Rice Stall

Food Junction – Harbourfront Center



  • Taste: 5/5
  • Range Harga: 3.5$ – 7$
  • Jam Buka: 09.00 – 21.00

MakanSutra Gluttons by The Bay – Esplanade Area

Makansutra-Gluttons-Bay-Food-Centre.jpg

Hawker Center yang letaknya super strategis, terletak di belakang Esplanade mall dengan view Marina Bay dan Merlion 😀 Suasananya cozy banget walaupun super rame.

Seperti hawker center pada umumnya, Makansutra dipenuhi oleh stall berbagai makanan. Dan ada beberapa pilihan makanan halal diantaranya :

Old Satay Club Mee Goreng

kway teow goreng - makansutra gluttons by the bay

kway teow goreng – makansutra gluttons by the bay

mee goreng - makansutra gluttons by the bay

mee goreng – makansutra gluttons by the bay

Makanan pertama yang aku coba yaitu Mee Goreng Ayam di Old Satay Club. Di hawker center ini hampir tidak ada label halal, cuma ada tulisan no pork no lard di beberapa stall. Jadi aku mengandalkan review google dan bertanya pada penjual maupun wisatawan lain yang sedang antri makanan. Stall ini cukup ramai dan harga yang ditawarkan cukup murah. Untuk mee goreng ayam dengan porsi lumayan besar, harga yang dipatok sebesar $7. Rasa makanannya lumayan, walaupun pertama kali suap rasanya rempah ala india banget (penjualnya antara orang india atau arab gitu) tapi setelah 2-3x suap enak kok 😀

  • Taste: 3.5/5
  • Range Harga: 4.5$ – 11$
  • Jam Buka: 17.00 – 02.00

Huat Huat Chicken Wings and Carrot Cake

chicken-wings

huat huat chicken wings - makansutra

huat huat chicken wings – makansutra

Pertama kali googling makanan di MakanSutra, aku langsung tertarik dengan chicken wings disini. Jadi chicken wings yang digunakan hanya jenis brazilian which is sooo big, dan dipanggang langsung banyak. Menggiurkan banget buat ditonton 😀 Rasa dari chicken wingsnya juga mantepp, ga terlalu oily karena dipanggang, bumbunya meresap sampai kedalam. Luarnya kering tapi dalamnya juicy banget. Untuk order chicken wings, minimal beli 3 pcs yaa. Per pcsnya dibandrol 1.5$ aja. Worth the value banget!

  • Taste: 4.5/5
  • Range Harga: 1.5$ – 6$
  • Jam Buka: 17.00 – 02.00

Sweet Spot

Sweet spot adalah tempat untuk membeli dessert dan minuman di MakanSutra. Harganya cukup terjangkau. Untuk 1 gelas milk tea, aku hanya mengeluarkan 1.2$ dan rasanya enakk. Disini kalian juga bisa mencoba kaya fondue, yaitu toast yang dipotong-potong dan dicelupkan ke saus kaya.

  • Taste: 4/5
  • Range Harga: 1.5$ – 6$
  • Jam Buka: 17.00 – 02.00

Redhill Rong Guang BBQ Seafood

Pengen makan chili crab asli singapore dengan harga terjangkau? Redhill bisa menjawab keinginan kamu. Kepitingnya gede-gede dan ga terlalu mahal. 50$ untuk 3 kepiting ukuran besar. Selain itu ada berbagai hidangan laut juga yang bisa kamu pilih, dari cumi, udang, baby octopus, sampai nasi goreng dan mie goreng juga tersedia disini.

Thai Yummy Food

Yang doyan pad thai, mango sticky rice, dan berbagai makanan Thailand lainnya, bisa mampir ke stall Thai Yummy Food.

Alhamba Padang Satay

Stall paling rameee di MakanSutra. Satenya besar-besar dan super yummy. Tersedia berbagai jenis sate diantaranya sate ayam, sapi, lamb, sampai udang.


MakanSutra Gluttons by The Bay

8 Raffles Ave, #01-15, Esplanade Mall


Kampong Glam – Arab Street (Dekat Masjid Sultan)

DSCF5081

Mau menghabiskan malam didekat Masjid Sultan? Atau mau nongkrong dengan suasana ramai yang beda? Kalian bisa nih mampir ke Kampung Glam Cafe. Terletak dikawasan sekitar masjid Sultan, Kampong Glam Cafe dikelilingi oleh banyak cafe lain tetapi disini lah yang paling ramai.

Kampong Glam Cafe menyediakan berbagai makanan melayu sampai makanan yang bercita rasa Indonesia pun ada disini. Mulai dari Nasi Lemak, Mee Siam, Kway Teow sampai Gado-Gado dan Soto Ayam pun ada disini. Super Lengkap!

Kampong Glam Cafe (source by google)

Kampong Glam Cafe (source by google)

menu kampong glam cafe (source by google)

menu kampong glam cafe (source by google)

Aku memesan Mee Rebus karena waktu itu pengen yang hangat-hangat dan penasaran juga karena di gambar, mee rebusnya berbeda dengan yang ada di Indonesia. Mirip mie celor hihihi.

Suami memilih Nasi Goreng Pattaya, dan untuk minumannya kami kompak memilih Teh Tarik. Mee Rebusnya enak, full of herbs banget, teksturnya mirip mie celor tapi lebih creamy. Sedikit manis dan cocok kalo dibikin pedes. Nasi gorengnya mirip dengan nasi goreng Indonesia. Menurut aku so so ya, ga terlalu wah. Teh tariknya enak tetapi begitu esnya mencair jadi kurang manis. Ambiencenya okeee, rame tapi ga gaduh. Ada band jalanan yang nyanyiin lagu western sampai lagu indonesia pun dia tau. Recommended buat didatengin nih 😀


Kampong Glam Cafe

Dekat Masjid Sultan, 22 Baghdad Street, Singapore 199661, Singapore



  • Taste: 4/5
  • Range Harga: 3.5$ – 6$
  • Jam Buka: 08.00 – 02.00

 

CMK 2001 – Little India

CMK 2001 (source by google)

CMK 2001 (source by google)

Ngga lengkap rasanya kalau ke Singapore tanpa ngicipin makanan India disini. Yes, we went to Little India dan nyobain makanan enak di CMK 2001. Lokasi CMK 2001 ini dekat sekali dengan Mustafa Center, jadi sekalian belanja oleh-oleh, kalian bisa mampir kesini untuk isi tenaga setelah berkeliling. CMK 2001 ini selalu ramai pengunjung dibandingkan resto-resto disebelahnya. Ga heran sih karena makanan disini halal dan enaaaak.

Ketika datang kesini, langsung aja cari meja yang kosong. Lalu kamu bisa panggil petugas yang sedang kosong dan mencatat pesanan kamu, udah deh pesenan dateng ngga lama kemudian.

Aku memesan roti naan dan chili chicken. Sedangkan suami pesan nasi briyani sotong. Untuk minum, aku, seperti biasa ketagihan milk tea dan suami memesan lemon tea. Untuk roti naan hanya 1.5$, chili chickenn 8$ dan untuk nasi briyani sotong 8$.

menu CMK 2001 Singapore

menu CMK 2001 Singapore

Roti naan adalah roti khas india yang rasanya mirip kulit kebab dengan versi lebih tebal dan agak chewy. Rasanya gurih dan cocok banget disantap dengan chili chicken maupun kari sotong.

Chili Chicken adalah potongan daging ayam dengan ukuran cukup besar, dibumbui dengan saus pedas dan banyak paprika. Rasanya gurih, bumbunya bener-bener meresap sampai kedalam dan pedasnya nendang. Super enakk!

Nasi Briyani Sotong adalah nasi khas india, nasinya lebih panjang dari nasi biasa. Bumbunya sangat berempah dan kalau di lidah aku kurang cocok karena terlalu tajam. Sotongnya dibumbu kari, berempah tapi enakkk. Sayangnya sotongnya cuma sedikit dan lebih banyak rempahnya. Ada kari sayuran dan kripik entah namanya sebagai pendamping juga.

Overall makanan di CMK 2001 patut dicoba karena rasanya yang otentik dan masih masuk ke lidah indonesia. Hari sebelumnya sempat dapet nasi briyani dan bener-bener ga kemakan karena rasa rempahnya terlalu kuat sampai mirip dengan balsem. Kalo yang ini masih enak tapi tetep ga bisa makan banyak sih. Aku lebih prefer roti naan, enaak dan believe me kalo ga inget berat badan, bisa-bisa aku nambah roti naan nya hihihi 😀


CMK 2001

Little India, 92 Syed Alwi Rd, Singapore 207668


  • Taste: 4/5
  • Range Harga: 1.5$ – 11$
  • Jam Buka: 😦 Kurang tau

 

Itu tadi list makanan halal, enak dan murah meriah di Singapore. Semoga bisa membantu temen-temen yang berencana untuk pergi kesana yaa 🙂

Advertisements

4 thoughts on “Kuliner Halal dan Murah Singapore – Halal and Cheap Culinary at Singapore

  1. Hello mba, punya rekomendasi hawker budget max SGD5/Org ga ya untuk food only? Huhu ku berselancar di google belum dapet pencerahan yg backpacker friendly plus halal. Makasih sebelumnya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s