Backpacking to Singapore via Batam : How to Get There

Hello Holiday!

Seneng bangettt ketemu bulan Desember. Tanggal merahnya banyak dan siap dipake buat jalan-jalan (hihihi). Nah untuk liburan natal dan tahun baru ini, aku dan suami memilih untuk backpacking ke Singapore πŸ˜€Β Selain untuk mencari suasana baru, Singapore menjadi tujuan travelling kami karena waktu liburannya cuma sebentar dan jaraknya cukup dekat dari Jambi.

Untuk transport, berhubung dari Jambi ngga ada flight direct ke Singapore, kami memilih menggunakan pesawat menuju Batam lalu lanjut dengan Ferry. Selain lebih murah, suami kebetulan belum pernah naik ferry jadi sekalian deh untuk nyobain.

Tiket pesawat langsung dibeli dari aplikasi langgananku yaitu Traveloka. Berhubung lagi liburan natal dan trafficnya padat banget, akhirnya tiket yang didapatkan lumayan mahal 😦 untuk 2 tiket PP Jambi – Batam di tanggal 23-26 Desember mencapai 3.8 juta rupiah. Padahal untuk low season, harga tiket PP untuk 2 orang hanya sekitar 1.8 juta. So, buat kamu yang ingin travelling ke Singapore dan punya budget minim, aku saranin pas low season aja, karena untuk peak season, tiket pesawat bisa naik hingga 120% 😦

Tiket ferry dari Batam Center ke Harbourfront Center Singapore, bisa dibeli langsung PP di dalam bandara Hang Nadim Batam (di area pengambilan bagasi), di agen-agen ferry maupun di Batam Center langsung. FYI, Mega Mall Batam ini adalah mall yang terhubung langsung dengan Pelabuhan Internasional Batam Center. Ferry yang ditawarkan pun beragam, ada Batam Fast, Majestic, dll. Dan akhirnya aku memilih Batam Fast karena dari review di google, Batam Fast lah yang banyak direkomendasikan.

batam fast (source by google)

batam fast (source by google)

Dari hasil search by google, infonya sih lebih murah untuk beli tiket Ferry di Toko Mas Banda, Mega Mall Batam. Jadi aku dan suami memutuskan untuk beli tiket disana. Yang ternyata malah lebih mahal dibandingkan di bandara Hang Nadim Batam 😦 Tiket PP Batam Center – Harbourfront Center di Bandara Hang Nadim per orang di Bandara hanya seharga 275 ribu rupiah. Sedangkan di Mega Mall Batam mencapai 360 ribu rupiah. Bedanya mencapai 85 ribu per orang, sediiih 😦 Jadi buat kamu yang transit di bandara Hang Nadim, aku sarankan beli tiket ferry Batam Fast di dalam ruang pengambilan bagasi bandara Hang Nadim saja dibandingkan beli tiket di tempat lain karena selain jauh lebih murah, antriannya juga hampir ngga ada πŸ˜€

aktivitas-pertukaran-uang-asing-di-money-changer-pt-banda-mustikamas_20151103_145839

toko mas banda – mega mall batam (source by google)

batamfast_1449634523_4f3e529d

batam fast tiket (source by google)

Kalau ga mau antri, kalian bisa berangkat pagi-pagi karena jam 10an aja antriannya udah panjang banget. Untuk imigrasi di Indonesianya tidak terlalu ngantri, tapi di Singaporenya cukup ketat. Tanggal 23 Desember kemarin trafficnya padat sekali sampai-sampai untuk imigrasi masuk ke Singapore aja harus berdiri ngantri selama 3.5 jam. So, kalo anti ngantri, aku sarankan berangkat dibawah jam 10 pagi dan jangan lupa sarapan, jaga-jaga kalo harus antri lama πŸ˜€

batam center

batam fast jadwal

batam fast jadwal

WhatsApp Image 2017-12-27 at 2.09.50 PM (1)

harbourfront center

 

So, untuk kamu yang mau jalan ke Singapore via Batam, ada beberapa tips untuk menekan biaya dan supaya lebih enjoy dalam perjalanan.

  1. Beli tiket ferry di dalam bandara Hang Nadim, lebih murah cyiin πŸ˜€
  2. Ambil ferry dibawah jam 11 siang, kalau lebih dari itu biasanya rame. Males banget kan kalo harus antri panjang?
  3. Sarapan sebelum berangkat, jangan sampai berangkat dengan perut kosong yah. Kalau perlu bawa roti untuk di perjalanan

Semoga tipsnya membantu yaah. Selamat liburan semuanyaa!!

 

Advertisements

2 thoughts on “Backpacking to Singapore via Batam : How to Get There

  1. Kebetulan saya dari Jambi dan rencana mw ke singapura via batam…. boleh tanya mbak, klo dari bandara ke batam centre opsi pengangkutan nya apa aja ? adakah taxi online yg walaupun mungkin harus jauh keluar dari bandara ? klo money changer dan pembelian simcard, menurut pengalaman mbak dmn ya ?

    1. Halo vicky, kalo untuk di bandara dan batam center, sayangnya taksi online belum bisa masuk, kalau jalan pun jauh. Jadi saran aku sih pakai taksi biasa aja tapi ditawar. Taun lalu aku dapet taksi bandara ke batam center 85 ribu (udah nawar banget).

      Kalau money changer di batam center banyak banget kok. Bisa tuker di mall batam center aja. Untuk sim card bisa di mall vivocity 😊

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s