Kuliner Padang : Ikan Dobi – The Best Fish in Town

Ngga kerasa sudah hampir 1 tahun pindah ke Jambi dan meninggalkan Padang. Selama 9 bulan di Padang, jelas yang paling melekat di ingatan (dan juga lidah) adalah makanannya. Cita rasanya yang gurih, pedas dan identik dengan santan, selalu berhasil bikin nagih 😀

Salah satu yang sering banget ditanyain temen-temen atau orang kantor yang singgah ke Padang adalah ini : The Famous Ikan Dobi 😀 

ikan dobi dan pelengkapnya (source by myself)

Kenapa namanya ikan dobi? Well, sebetulnya nama ‘DOBI’ didapatkan dari alamat warung ini yang terletak di Jalan Dobi. Warung ini menyediakan ikan bakar dengan 2 pilihan, ikan laut atau ikan sungai. Jadi bukan jenis ikannya yang namanya dobi yaa 😀 karena banyak banget yang nanya ikan dobi ini ikan jenis apa 😀

Ikan dobi sendiri sebetulnya adalah ikan bakar dengan bumbu spesial yang menurut aku lebih ke perpaduan rempah yang kuat dan santan yang dimasak lama. Tekstur bumbunya mirip bumbu rendang tapi warnanya merah karena dominasi cabe merah (sepertinya). Penampakannya seperti ini, menggugah selera banget kaaan?

Rasa dari ikan dobi ini superrrr creamy (karena bumbunya), sedikit pedas, dan gurih banget. Cocok dimakan dengan nasi panas dan sayur daun singkong. Disini juga menyediakan ayam bakar, tahu bumbu kecap, tahu balado dll sebagai pelengkap. Dan kalau mau makan disini harus sabar antri karena saat jam makan siang bener-bener full 😀

ikan dobi - source by google

 

Buat kalian yang singgah ke Padang dan pengen kuliner yang beda, wajib banget ke warung Ikan Dobi di Jalan Dobi no 47. Buka di jam makan siang aja (setauku yah) dan super rameee, dalam hitungan jam biasanya udah abis. Cocok juga untuk oleh-oleh, biasanya orang-orang dari luar kota akan beli tempat plastik sendiri untuk packing ikan dobi ini. Super recommended 😀

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s