Wedding Preparation in Jember – Jawa Timur

Hello…

Mendadak rindu corat-coret di blog setelah sekian lama tenggelam sama kerjaan kantor.  Tiba-tiba pengen aja gitu nulis mengenai persiapan pernikahan aku yang sebenernya sudah 9 bulan yang lalu (random amat ya hahaha)

Persiapan nikahan aku cukup bikin pusing karena lokasi nya di Jember, Jawa Timur sedangkan aku sendiri tugas di Padang, Sumatra Barat dan calon suami di Jambi.

IMG_4022 Jadilah aku dan calon suami pulang pergi Sumatra – Jember sebulan sekali demi persiapan nikah yang cuma ada waktu 6 bulan. Dan FYI, Sumatra – Jember ditempuh minimal 14 jam karena harus naik 2 kali pesawat dan 1 kali perjalanan darat selama 4-6 jam (fyuh!)

Ditambah lagi, minim bangeeet review atau blog di google yang isinya tentang wedding di Jember. Gimana ga pening coba? 😦

Untungnya aku punya adek dan ibu yang helpful banget dan totally bantuin dari A sampe Z. Dan alhamdulilah, semuanya sesuai dengan yang aku mau berkat ibu dan adek yang dibantu keluarga besar *peluk satu-satu*

Nah untuk ngebantu kalian bride-to-be khususnya yang ada di Jember dan super bingung cari referensi vendor dimana, aku akan review beberapa vendor nikahan aku, plus kontaknya supaya kalian bisa jadikan referensi

Semoga bermanfaat dan bisa membantu yaa 🙂

Venue Resepsi – Gedung PTPN XII Jember

Rating 3/5

First thing banget yang perlu di booking CPW dan CPP untuk acara pernikahan pastinya gedung untuk resepsi dan akad. Untuk venue, ayah dan ibuku yang memilih. Dengan pertimbangan banyak tamu dari luar kota dan undangan pun hanya sekitar 800 undangan, maka venue yang dipilih adalah gedung PTPN XII Jember. Gedung ini cukup dikenal dan gampang banget dicarinya, karena berada di jalan utama kota Jember.

Gedungnya pun ga terlalu besar, karena ortuku takut banget gedungnya akan kebesaran dan jatohnya malah terlihat kosong kayak lapangan bola kalau jumlah tamu ga sebanding dengan gedungnya. Well, kenapa ratingnya 3?

Karena… Gedung ini menurut aku jadul banget. Ada beberapa kipas angin yang nangkring gitu aja dan malah ganggu foto IMO. Awalnya aku setuju banget pake gedung ini, karena aku pengen semi outdoor dan di gedung ini ada halaman yang cukup besar dan bisa disewa juga. Tapi berhubung nikahan aku di musim hujan, jadilah full indoor aja. Jadi gedung ini cocok banget buat kalian yang punya tamu mayoritas dari luar kota dan pengen gedung yang gampang dicari. Tetapi.. kalau kalian ga suka dengan gedung yang sedikit old school, kalian bisa cek Cempaka Hotel, karena setau aku disana ngga terlalu mahal, masih baru, tetapi memang tempatnya agak sulit untuk dijangkau yang dari luar kota 🙂

+PROS

  • Lokasi sangat strategis
  • Murah banget, cukup 8 atau 10 juta gitu fee bookingnya
  • Lapangan parkir cukup luas
  • Ukurannya pas banget untuk undangan ‘nangggung’, ga terlalu banyak dan ga sedikit juga
  • Sebelahnya ada hotel yang bisa dipake untuk temen-temen kamu yang nginep dari luar kota (kemarin mau booking di hotel ini untuk temen-temen tapi ternyata full booked 😦 )

-CONS

  • Terkesan jadul, ada banyak kipas angin di langit-langit gedung which I really dont like. Dulu ga ikutan cek venue, jadi cuma lihat di foto aja 😦

Aula Gedung PTPN Jember

Jl. Gajah Mada No.249, Kaliwates, Kabupaten Jember, Jawa Timur 68131

Kontak : Langsung datang ke venue 🙂


WO & Decoration – Glamour Wedding Organizer

Rating 5/5

Buat vendor yang satu ini, kalian yang di Jember pasti udah tau banget deh. Glamour Wedding Organizer ini adalah salah satu wedding organizer yang laris banget dan dikenal sangat profesional di Jember. Bisa dibilang nih, kalo WO dan decornya pake Glamour, udah deh dijamin ga akan mengecewakan (so said the rumours).

 

Dan emang terbukti bangeeet! Walaupun CPW dan CPP nya jauh, owner nya yaitu tante Novi, sangat helpful dan enak banget diajak komunikasi tentang konsep acara, dekor, sampai printilan lainnya baik via Whatsapp atau ketemu dengan perwakilan aku (ibu dan adek). Timnya pun handal banget, kalau ownernya lagi berhalangan, tim dari Glamour akan dengan sigap menghandle kita dan melayani dengan baik 🙂

Aku sendiri sebetulnya ga punya ide sama sekali tentang tema atau dekorasi nikahan pada waktu itu. Bayanganku hanya sebatas, aku mau dominasi warna putih, yang simple tapi elegan. Tapi even dengan gambaran yang ala kadarnya, tante Novi dan tim bisa banget bikin dekorasi yang bikin aku senyam-senyum saat masuk ke gedung (aku baru dateng h-2 acara, dan ga tau mau dibikin gimana dekornya hahaha) Dekor didominasi warna putih dan sedikit biru. Lalu untuk entrance dan photobooth, ada aksen rustic supaya ga terlalu plain. Love it!

WhatsApp Image 2017-09-25 at 10.59.52 AMWhatsApp Image 2017-09-25 at 11.00.45 AMWhatsApp Image 2017-09-25 at 11.00.43 AMWhatsApp Image 2017-09-25 at 11.00.42 AMWhatsApp Image 2017-09-25 at 11.00.40 AMWedding_Fira & Angga-426

Wedding Organizernya sendiri cukup cekatan dan helpful. Aku bahkan ga perlu kasih role si A kudu apa, si B kudu apa, dan semua teratur dan alhamdulilaah banyak yang nanyain vendor-vendor yang dipake setelah acara. Jadi aku recommend banget untuk vendor yang ini 🙂

+PROS

  • Tim Dekornya profesional banget, cepet nangkep dan baca apa mau customer, ga perlu waktu lama untuk diskusi (oke banget buat yang waktunya minim kayak aku)
  • Dekorasinya cantik, sesuai sama namanya : glamour
  • Banyak bonusan (thankyou bangett tante)
  • WO cekatan dan profesional banget, hari H ga ada komplain atau problem apa-apa, semua lancar terkendali

-CONS

  • Berhubung Glamour ini lariss banget, jadi kalian harus booking jauh-jauh hari
  • Ownernya sibuuuk hehe tapi tenang, timnya akan selalu backup. Jadi even ga ketemu ownernya, kalian bisa kontak salah satu timnya untuk koordinasi atau sekedar diskusi
  • Ada kualitas, ada harga, lebih pricey dari vendor lain tapi sepadan banget lah

 


Glamour Wedding Organizer

Jalan Pajajaran V/HH-24, Kebonsari, Sumbersari, Kabupaten Jember, Jawa Timur

CP : Owner Tante Novi 08113576665 / 081231108299 / 081216749905

Line : glamour.wo


 

Attire and Makeup – Glamour Wedding Organizer

Rating 4.5/5

Aku tipikal anak yang bawel kalo masalah riasan. Masalahnya entah kenapa muka aku kalo dirias dikit aja, bakal keliatan beda banget. Dan beda disini lebih sering ke arah aneh IMO. Jadi untuk riasan, aku percayakan sama Tante Novi, owner dari Glamour WO. FYI Glamour Wedding Organizer ini menyediakan juga jasa makeup dan pembuatan gaun pengantin, juga busana keluarga, among tamu dll. Nah untuk riasan sendiri, Tante Novi udah mantap banget lah buat bikin kita manglingi tapi sesuai dengan mau kita.

Untuk makeup, aku bener-bener info dari awal kalau aku mau yang se-simple mungkin. Aku mau terlihat beda banget, tapi lebih ke diri sendiri yang lebih flawless. FYI, kalau di Jember katanya sih kalo ga manglingi malah aneh, malah ntar kalah sama tamunya (haha). Akhirnya untuk riasan pun dibuat seperti yang aku mau, Me in a better version 😀

Dan aku suka sekaliii… Makeup akadnya flawless, ga terlalu tebal, bener-bener terlihat seperti aku dan ga medok sama sekali. Untuk makeup resepsi memang dibuat sedikit bold di bagian mata, tetapi untuk blush dan lipstik pun dibikin nude jadi kesannya jauh dari kata medok. Aaaa super sukaaa 😀 Buat kalian yang bingung mau makeup dimana untuk hari H, I highly highly recommend this. Beneran ga diendorse kok 😀

Dan untuk attire, aku memilih akad dengan nuansa tradisional dan serba putih. Jadi aku memakai kebaya dan jarik, suami memakai beskap putih lengkap dengan jarik juga. Untuk kebaya, karena aku mau yang simple, jadi aku memilih untuk sewa yang ada saja. Karena untuk pilihan kebaya akad, glamour punya banyak pilihan dari yang tradisional, modern, simple sampe yang agak heboh pun ada 😀

Untuk resepsi, aku memilih nuansa warna icy dusty blue dan untuk suami memakai jas warna silver. Attire untuk resepsi ini aku pilih dengan sewa baru, jadi model baju dibuat sesuai yang aku mau dan aku yang pakai perdana, lalu setelah acaraku selesai, gaunnya bisa disewakan lagi ke orang lain. Acara resepsi ini lebih dikonsep modern, dan untuk gaunnya dibuat press body dan ada aksen ekor yang bisa dilepas. Aku sukaaa banget sama bajunya, warnanya sesuai dengan yang aku mau. Detailnya cakeeep banget. Awalnya aku mau ekornya lebih menggembung dan menggunakan kain kaca polos. Masukan dari Glamour, lebih bagus kalau menggunakan kain yang bermotif dan aku iyain aja. Setelah gaunnya jadi, well.. aku suka sih tapi sepertinya lenih suka kalau ekornya tanoa motif hehehe. But well, overall aku suka sekali, ga ada komplain dan banyak yang nanyain vendor ini setelah acara. Good job!

+PROS

  • Mau makeup flawless? Bisaa.. Mau makeup bold? Bisaaa..
  • Makeupnya halus, ga crack walau dipake nangis-nangis atau keringetan
  • Koleksi baju pengantin lengkap dan modern bgt, jadi kalau mau sewa bisa banget disini
  • Jahitan rapih, sesuai desain yang kita mau

-CONS

  • Sedikit pricey. Udah sih itu aja :p

Glamour Wedding Organizer

Jalan Pajajaran V/HH-24, Kebonsari, Sumbersari, Kabupaten Jember, Jawa Timur

CP : Owner Tante Novi 08113576665 / 081231108299 / 081216749905

Line : glamour.wo


Undangan, Souvenir, Bridesmaid Box – ByRequestCraft

Rating 4/5

Dari awal cari undangan dan souvenir, pilihan pertama dan sukses ga bikin berpaling ke lain hati ya cuma ByRequestCraft ini. Outletnya ada di Royal Plaza lantai Basement, disana udah banyak sample yang bisa kamu cek beserta harganya. Kebetulan aku cuma sempet ke outlet byrequest ini dan langsung suka sama undangan dan souvenir disini, karena bisa dibikin satu desain. Jadi undangan dan souvenir bisa senada 🙂

WhatsApp Image 2016-10-02 at 11.07.52 AM

Hasil pengerjaannya rapih, hampir ga ada cacat. Mba Happy sebagai ownernya juga ramah banget. Sempet ada case yang bikin bete sih, jadi aku dan suami sudah memilih warna, desain dan sudah dapet dummy juga untuk undangan dan souvenirnya. Waktu itu, tim mbak Happy yang assist aku. Dan waktu dummynya dateng, aku ga cocok sama warnanya karena yang aku minta adalah icy blue, sedangkan yang datang sedikit toska. Setelah aku konfirmasi, si mbak asisten ini bilang kalau nanti hasilnya icy blue kok, warnanya beda karena cetakannya bukan pakai yang mass print, jadi ada perbedaan. Dari situ aku tenang aja dan okein untuk proses. Nah loh, pas udah selesai semuanya ternyata warna hasil jadinya agak toska dan ga sesuai dengan yang aku mau.

Disini aku komplain ke mba Happy dan mba Happy dengan profesional menghandle komplain aku. Sepertinya ada miss karena si mbak yang ngurusin undangan aku resign, dan jadilah ada misskom. Mba Happy juga menawarkan full refund, tetapi berhubung udah mepet dan ga mungkin cari vendor lagi, akhirnya aku pake aja apa yang ada. Dan mba Happy pun memberikan bonus box mika untuk semua souvenir yang aku pesan (upgrade dari yang harusnya plastik biasa aja).

Dan setelah aku lihat sendiri hasilnya, sebetulnya not bad kok. Memang ada kesalahan warna tapi tetap cute dan aku sukaaa sekali. Jadi termaafkan lah, salut buat mba Happy yang sabar banget menghadapi customer 🙂

+PROS

  • Desainnya beragam, pengerjaan super rapih
  • Ownernya ramah dan mau ikut handle customer, jadi kalau ada apa-apa rasanya lebih safe yaa
  • Bisa bikin undangan, souvenir, seserahan sampai bridesmaid box (kayaknya aku yang pertama pesen ini ya mba? :p )
  • Murah tapi ga murahan, rapih banget 😀

-CONS

  • In my case ada misscom, tapi solved sih. Jadi tips aku kalau mau pesen disini, saran aku agak bawel dan rinci aja. dan kalau ada yang ga sreg bisa langsung ke ownernya, gitu sih

ByRequestCraft – Royal Plaza Surabaya

Royal Plaza Surabaya Lt. LG blok AA2-10

CP : Owner Mbak Happy 08175002860 / 082335712221 / 082333002221 / 082245542221

Line : auliabyrequest,devybyrequest


Catering – Crisan Catering Pasuruan (Timur Tengah)

Rating 4.5/5

Untuk urusan catering, semua aku serahkan ke ibu. Berhubung fokus utamanya adalah : makanannya kudu enak, Ibu pun cari cateringnya ga cukup di Jember aja. Tapi juga ke Malang, Pasuruan dan Surabaya. Akhirnya untuk catering pun jatuh ke Crisan Catering atau sering disebut catering Timur Tengah.

Overall, makanannya enak semua, banyak banget yang nanyain catering ini (secara di Jember agak susah catering yang endeus). Makanan favorit tamu dan keluarga malam itu ada tahu campur, kikil, bakso, ayam (lupa saus apa) dan sup asparagusnya. Martabaknya juga katanya sih enak tapi ga sempet ngicip saking capeknya hahaha.

Minusnya, untuk dekor catering infonya sempet ga matching dengan dekor keseluruhan. Sampai WO nya turun tangan dan akhirnya voilaaa, semua serba biru dan putih thanks God. Soal harga masih standar dan untuk ukuran ‘impor’ dari luar kota cukup murah.

+PROS

  • Makanannya ga diragukan lagi, ENAK

-CONS

  • Dekorasi perlu dicek supaya sesuai dengan tema keseluruhan

Crisant Catering Pasuruan (Timur Tengah)

JL. Raya Grati, Km. 15, Karanglo, Grati, Pasuruan, Jawa Timur 67184

CP : 081555607018 / (0343) 481019


Photo dan Video – LeFamille Photography

Rating 3.5/5

Dari keseluruhan vendor, mungkin ini vendor yang pengen aku ganti. Jadi seperti biasa, karena sempitnya waktu, vendor yang sempat diajak ketemuan untuk foto ya cuma vendor ini (dan ga sempet cek yang lain). Pertama ketemu, aku dan suami langsung suka dengan konsepnya yang anak muda banget. Printingnya modern banget, di packing dengan gaya rustic dan ada kopernya gitu. Keren banget lah pokonya. Hasil fotonya juga oke, gaya anak muda banget.

Dan memang printingnya pun akhirnya oke banget. Yang agak mengecewakan mungkin dari segi editannya dan capture momentnya. Aku ga tau apa yang jadi problem saat itu, karena untuk akad nikah, aku sangaaat suka. Bener-bener bisa mengcapture semua momen dan hasilnya sooo pretty 😀

Tapi… ga tau kenapa saat resepsi sepertinya semua messed up. Yang aku lihat stay di gedung cuma sekitar 3 orang, lah yang lain kemana… Dan hasilnya banyak momen yang ga ke capture. Hasil foto di pelaminannya pun kurang, karena di zoom in banget dan dekornya terlihat pendek. Dan untuk finishingnya pun cukup lama, sekitar maret baru dikirim itupun karena sudah bolak balik aku minta. Dan mungkin karena aku buru-buru juga, hasil videonya the worst! Bener-bener kayak asal ngedit dan asal motong aja 😦

Aku sempet bener-bener kesel dan suka bete after wedding gara-gara ini hahaha. Ga penting banget ya, tapi seriously untuk nikahan, please pilih vendor terbaik yang udah berpengalaman di bidangnya. Cause the moment is only once in a lifetime and you SURELY want to memorize it.

+PROS

  • Konsepnya anak muda banget, mas-masnya enak buat diajak diskusi dan lebih fleksibel
  • Printing super rapi dan anak muda banget lah

-CONS

  • Editingnya cocok-cocokan, untuk beberapa case kayaknya harus memperkaya referensi editing deh. Karena IMO dengan dekor berbeda atau konsep berbeda, editinya juga ga bisa disamaratain (in my case contrast banget sampe muka kayak putih tembok sometimes)
  • Capturing moment kurang maksimal, di resepsi banyak yang miss
  • Proses sampai ke printing agak lama, dan kalau diburu-buru hasilnya ga maksimal banget

Dari banyak foto yang ada, aku sangat sangat BIG NO dengan foto editannya tapi yang non edit yaaa not bad. Dan inilah beberapa foto yang non edit dan akhirnya aku edit sendiri (so sad)


Le Famille Photography

Jl. Pucang Asri V No.3, Kertajaya, Gubeng, Kota SBY, Jawa Timur 60282

CP : Mas Diko 081259569554 / 0821-4310-4948


 

  • Wedding_Fira & Angga-82Wedding_Fira & Angga-117Wedding_Fira & Angga-370Wedding_Fira & Angga-368Wedding_Fira & Angga-1083-2Wedding_Fira & Angga-751Wedding_Fira & Angga-836

Wedding_Fira & Angga-879

IMG_4023Wedding_Fira & Angga-2091

Wedding_Fira & Angga-1688Wedding_Fira & Angga-1700Wedding_Fira & Angga-1714

 

Advertisements

2 thoughts on “Wedding Preparation in Jember – Jawa Timur

  1. Halo! Saya Aldo dan tim sedang menggalang dana untuk pembangunan Jember Garden Venue, venue pernikahan elegan, modern, lengkap dan murah pertama di Indonesia. Silakan klik link berikut ini untuk info lebih lanjut

    Kitabisa.com/jembergardenvenue

    Kami mengapresiasi segala bantuan yang ada. Kepada segala pihak yang telah membantu donasi (baik dana maupun material), informasi, hingga hanya membagikan postingan ini, kami mengucapkan banyak terima kasih.
    Cp : 08563176500 (aldo)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s