[recipe] Calamari Saus Padang

Haloooo!

Finally nulis lagi setelah sekian lama vakum karena kerjaan dan ngurusin onlineshop. Saking lamanya ga buka blog sampai sempet lupa password hahaha *anaknya pikunan*

First of all, thankyou so much buat temen-temen yang pada nanyain di instagram, kapan ngepost resep lagi di blog. It’s so good to know ternyata blog aku berguna buat orang dan ga sekedar nyampah *hihi*

WhatsApp Image 2017-08-30 at 12.33.49 PM

So yaa kali ini aku mau share resep yang gampang banget dan pastinya enak *menurut aku* daaan banyak banget yang nanyain resep ini waktu aku post di IG. Jadi langsung aja yaa ini dia resep calamari saus padang ala Shafira

Bahan Calamari :

3 ons cumi, bersihkan kepala dan isi perutnya sampai bersih di air mengalir
1 buah jeruk nipis
1 butir telor, kocok lepas
2 siung bawang putih, haluskan
1 sendok kecap ikan
Merica
Garam
Cabe bubuk
Tepung terigu +tepung beras + tepung maizena + tepung tapioka + baking powder (bisa diganti tepung bumbu instan)

Bahan Saus Padang

Bumbu Halus :
4 cabe rawit
3 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 cabe merah (tadi kelupaan pake ini 😭)
Bumbu Tambahan :
1 sdt jahe bubuk
3 sdm saus sambal ( boleh ditambahkan saus tomat juga)
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap manis
Merica
Gula
Air secukupnya

Cara Membuat Calamari :

1. Setelah mencuci cumi, rendam cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 5 menit. Bilas dengan air sampai kesat
2. Campurkan cumi dengan telur, bawang putih, kecap ikan, cabe bubuk, merica dan garam sampai merata
3. Masukan larutan tepung dan aduk hingga merata lalu goreng dengan minyak panas

Cara Membuat Saus Padang :

1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak ( aku pake olive oil supaya lebih sehat) tunggu sampai harum
2. Masukan semua bumbu sampai tercampur rata dengan api sedang. Masukan air sedikit demi sedikit sampai sesuai dengan kekentalan yang kita mau.
3. Masukan cumi, aduk merata. Matikan kompor. Jadi deh 😁  Gampang kan?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s